Hoy es viernes! y en casa últimamente hemos convertido en tradición cenar SHUSHI! a nuestra manera claro, vaya a ser que me lea algún individuo japonés y se enfade con nuestra manera de prepararlo. La verdad es que nos gusta bastante como queda, y lo disfrutamos mucho, pues antes solíamos ir bastante a un restaurante sólo por este tipo de shushi, hasta que dijimos: ¡esto tenemos que hacerlo en casa! y así cada vez que queremos nos damos el gustazo!
No es el típico shushi a base de pescado crudo.... que yo soy muy delicadita jajaja, lo hacemos con surimi o salmón ahumado.
En concreto, es mi marido quien se encarga de esta receta, yo ejerzo de "pinche" y voy ayudando en lo que puedo, porque aquí el experto oriental es él.
Vamos con la receta!!
Ingredientes:
2 hojas de Alga Nori
6 cucharadas de Vinagre de Shushi
200gr de Arroz redondo
4 palitos de Surimi o "palitos de cangrejo"
1 Aguacate
1 cucharada de Mayonesa
Sésamo blanco y negro
Salsa de Soja
Agua
Sal
Vamos a necesitar también:
1 Esterilla de bambú (la podéis encontrar en las tiendas chinas).
Film transparente para forrar la esterilla.
Palillos chinos.
Preparación:
Esto parece muy complicado, pero cuando le cojáis el truco os hacéis unos expertos!
Vamos por partes:
- Primero ponemos el arroz a cocer, esto no tiene mucho misterio, calentamos el agua, la llevamos a ebullición y añadimos el arroz y una pizca de sal, cuando esté listo lo escurrimos y lo ponemos en un bol. A continuación, le añadimos el vinagre de shushi, éste se usa para aderezarlo y para darle la consistencia necesaria.
- Ahora viene el paso de "airear" el arroz, esto lo conseguimos extendiendo el arroz en una tabla para que se enfríe.
- Cogemos nuestra esterilla de bambú, tomamos una hoja de alga nori y la ponemos encima. Observaréis que el alga nori viene con unas dobleces, nosotros la recortamos hasta dejar 5 rallitas, como podéis observar en la foto.
- Comenzamos a poner arroz encima del alga nori con la ayuda de una cuchara, prácticamente lo vamos apelmazando para que se quede bien pegado.
- Espolvoreamos una mezcla de sésamo negro y blanco sobre el arroz; y le damos la vuelta, es decir, ponemos el arroz boca abajo, no tengáis miedo, no se va a despegar.
- Disponemos los palitos de cangrejo, el aguacate que previamente habremos deshuesado y cortado en tiras; y añadimos un hilito de mayonesa siendo generosos. Poned una pizca de sal por encima!
- Ahora viene lo divertido! tenemos que intentar hacer un rollo, así que con mucho cuidado giraremos la esterilla hacia dentro, colocando los dedos encima y apretando, con cuidado de que no se nos salga todo! Tenéis que prensarlo bien, si no, cuando vayamos a cortar el rollo, se desmontará! Esto es cuestión de práctica....mi primer shushi roll fue un churro....ya me sale algo mejor, pero aun así le dejo la práctica a mi marido! jajajaja
- Seguramente se os habrá salido un poquito por los extremos, no os preocupéis, vamos a poner la esterilla más al extremo y pasamos la punta de un cuchillo ancho para alisarlo.
- Retiramos la esterilla y ya tenemos nuestro rollo, ahora vamos a hacer un corte por la mitad y cada mitad la partimos en 3 o 4 trozos, depende de cómo los queráis de anchos. Normalmente de cada rollo, salen 8 rollitos.
- Advertiros que debéis usar un buen cuchillo, bien afilado, y si veis que no podéis cortar bien, pasad el cuchillo por agua.
- Solo nos queda poner un poco de salsa de soja en un cuenco, coger nuestros palillos y DISFRUTAR!
Podéis improvisar con los ingredientes y usar salmón, huevas de lumplo... lo que os apetezca!
A mí siempre se me acaba cayendo el rollito dentro del cuenco de soja.....todo dependerá de vuestra habilidad con los palillos, lo que es seguro, es que os vais a echar unas buenas risas!
Si te ha gustado esta receta, Míralo, Cocinalo!!
lo probamos, se ve rico rico.
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